2&TRES Gastro Bar, Recetas

Proposición navideña: Tallarines de calamar

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico.

¿Sabes ya qué vas a cocinar estas fiestas? Nosotros acabamos de incorporar nuevos platos en la carta de 2&Tres Gastrobar y creemos que este es una opción muy top para las cenas y comidas navideñas. ¿Quieres conocer la receta? ¡Adelante!

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico

Arrancamos la temporada más gourmet del año con un mar y montaña que recoge dos de los manjares que más consumimos durante las festividades: marisco y nuestro querido jamón ibérico. ¡Más mediterráneo imposible!

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico.

Y es que cuando se juntan dos cosas tan ricas el resultado solo puede ser positivo. Vamos a descubrir el proceso de elaboración de este exquisito plato.

Ingredientes:

  • Calamar de primera calidad.
  • Tinta de calamar.
  • Jamón ibérico.
  • Cebolla
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Paso a paso:

Este plato es muy sencillo, pero como todo en la vida, requiere un poco de maña y buen gusto. En especial para elaborar su salsa, que será la protagonista en el conjunto del sabor. ¡Vamos a ello!

Vamos a empezar elaborando la salsa. En primer lugar, picamos una cebolla y la sofreímos hasta que quede doradita:

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico.

Después le añadiremos un taco de jamón para darle sabor, lo cubriremos con agua y añadiremos unas cuantas cucharadas de la tinta de calamar. Ahora tenemos que llevarlo a ebullición:

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico.

Cuando observemos que la mezcla comienza a reducirse y a adquirir una textura consistente, lo retiramos del fuego.

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico.

A continuación preparamos una sartén con un chorrito de aove a fuego alto. Cuando esté bien caliente saltearemos los calamares cortados en tiras -simulando unos tallarines-, añadiremos el jamón cortado a taquitos y por último nuestra salsa de tinta.

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico.

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico.

Este paso es rápido, no queremos que se nos pasen los calamares, simplemente darles un golpe de sartén.

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico.

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico.

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico.

Et voilá! Ya tenemos todas las elaboraciones preparadas, ahora solo tenemos que montar nuestro mar y montaña navideño. Para ello colocaremos los tallarines de calamar salteados con jamón en la base del plato.

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico.

Y decoraremos con un crujiente de jamón ibérico. Coloca unas lonchas de jamón ibérico en el horno hasta que se sequen, ¡fácil!

Tallarines de calamar con salsa de su tinta y jamón ibérico.

¡Listo! Ya tenemos nuestros tallarines de calamar preparados para sorprender a todos nuestros invitados. Como podéis observar se trata de un plato sencillo pero con mucho sabor. El secreto para que quede exquisito está en seleccionar productos frescos de primera calidad y ponerle mucho mimo a la elaboración de la salsa. Al final todo en la vida es ponerle una buena salsa, ¿No creéis?

Os deseamos unas muy felices fiestas lleno de salsas y momentos en familia y amigos. Y ya sabéis que os esperamos en la barra de 2&Tres Gastrobar para brindar con vosotros. ¡Salud!

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